浦口信息门户网

搜索
首页» 教育 「外围买球注册」你以为的养胃好习惯,是胃癌“帮凶”!很多人还在盲目坚持

「外围买球注册」你以为的养胃好习惯,是胃癌“帮凶”!很多人还在盲目坚持

发表于 2020-01-11 17:52:05

「外围买球注册」你以为的养胃好习惯,是胃癌“帮凶”!很多人还在盲目坚持

外围买球注册,俗话说:要抓住一个人的心,就要先抓住ta的胃。

可前提是,ta的胃要好才行呐~

而不知从何时起,胃不好和早衰脱发一样,成为了当代年轻人的“标配”——

早餐没吃,上午一到10点多胃就隐隐作痛;

熬夜加班有点困,一杯咖啡下去,刚刚清醒一会儿,胃又开始造反了;

这几个月饭后常觉得上腹胀痛,有时还恶心。最近胃胀痛加剧,大便变得稀稀拉拉的,好担心自己是得了胃癌;

…...

看到这,是不是突然觉得胃一痛,然后默默立下flag:从今天开始养胃了!

且慢!事实上,很多流传的养胃好习惯,不仅不养胃,反而会伤胃,甚至成为胃癌的“帮凶”!

你以为的养胃好习惯,

当心成为胃癌“帮凶”!

老话常说“胃三分治,七分养”。

于是,有不少人胃不舒服了,宁愿在家养养胃“治本”、尝试从各种途径搜罗来的养胃秘诀,也不愿向医院迈一步。

还有人觉得是小问题,自己能抗过去,甚至觉得去了医院,会把胃“治坏”。

这大概也就是很多人的养胃习惯和观念上的通病——治不如养。

说实话,小小的胃炎痛起来翻江倒海,也许忍一忍、养一养,就没事了。

但可怕的是,胃溃疡胃癌这些疾病,往往痛得不明显,很容易当成小毛病就忽略了,等到确诊时,已失去了早期治疗的机会。

在生活中,这样的例子并不少见——

其实,平时注意养胃自然是极好的,但胃不舒服了也别讳疾忌医,赶紧到医院瞧瞧,以免延误病情;而平时胃就不太好的人,记得要定期去做体检。

此外,还有一些大家观念里的养胃好习惯,其实也会伤胃!

你坚持多年的养胃好习惯,

其实很伤胃!

1. 喝白粥养胃

一直以来,好消化的白粥都被很多人冠上“养胃”的标签。

不过,你们有问过白粥自己同不同意吗?

正因为白粥太容易消化,长期喝,很容易让胃变“懒”。

这样长期让胃这样“偷闲”,可不是啥好事,因为人的胃其实也是需要锻炼的。

打个比方,原本胃有十成的消化功力,可以正常地消化各种食物。如果为了“养胃”,长期吃白粥这种只需要使一成功力就能消化的东西,胃就会“偷懒”。

久而久之,胃就会丧失其他九成功力,变得只能消化白粥了。这也就是,消化功能减退。

但如果正常饮食,适当给胃一些硬的、冷的、酸的、辣的刺激,反而会使胃越挫越勇,变得更强壮。

2. 吃养胃饼干

养胃饼干往往自称,添加了猴头菇作为配料,所以具有养胃功能。

猴头菇能养胃,倒是不假。

但是,饼干加点猴头菇就说能养胃,这就无耻了。

饼干需要经过高温烤制,而猴头菇在这个高温脱水变性的干制过程中,往往会失去很大一部分营养物质,活性成分首当其冲。

所以,养胃饼干中的养胃有效成分含量多少,可想而知。

说白了,吹得天花乱坠的养胃饼干,其实就是普通食品,顶多能填饱肚子。

不过,饼干终究是饼干,吃多了,就容易打乱原先的进食规律,影响正餐,反而对肠胃有害。

3. 喝红茶养胃

老话常讲“绿茶伤胃,红茶养胃”,有些人甚至认为胃不好的人应该多喝红茶。

这可大错特错了!

茶叶中的茶多酚具有收敛性,对胃有一定的刺激作用,尤其在空腹的情况下刺激性更强。

虽说红茶是经过发酵烘制而成,茶多酚含量较小,但对胃不好的人来说,红茶中的咖啡因不利于控制胃酸,容易造成不适。

总之,红茶“养胃”是相对绿茶对胃的影响而言的,并不是说红茶对胃特别好,胃不好还是别喝茶了。

4. 少食多餐

对于胃功能不好的人来说,少吃多餐确实对胃很友好。

因为一次性进食太多,会加重消化系统负担,而少食多餐可以避免这个问题。

但是,盲目频繁加餐,会打乱饮食节律,胃需要加班加点处理食物,时间久了,反而容易诱发胃病。

而且,食物一进入胃内,就会促使胃蠕动和胃酸分泌增加,这本身对胃粘膜也是种刺激。

其实对大多数人来说,与其操心那么多餐吃啥,倒不如三餐定时定量吃饭来得好。

当然,如果你平时能量消耗比较大,一天三顿无法满足一天的营养需求,可以适当加餐,但是也别太频繁~

接下来必须给大家说说真正靠谱的养胃秘诀——

消化科医生都在用的5个养胃秘诀

1. 饮食规律,按时进食

给大家几小建议:

①早餐:早饿早点吃,晚饿晚点吃,按你的生活习惯或肚子饿的程度去吃就行,但也别吃太晚,要不肚子会跟你抗议~

②午餐:别吃太晚,建议安排在11~13点。

③晚餐:晚餐吃太晚,等你上床睡觉时,胃还在加班加点的消化,不仅对胃不好还影响睡眠。而一般胃消化食物需要3个小时,如果你是22点睡,建议晚饭时间在18~19点。

2. 细嚼慢咽

建议早餐时间在20分钟左右,中晚餐在30分钟左右。

3. 少吃伤胃的食物

尽量少吃盐腌食品和烟熏、油炸和烘烤的食物,以红烧、清炖为好。

4. 多吃对胃好的食物

新鲜蔬菜、水果、豆制品、牛奶、大蒜、绿茶等与胃癌发病率呈负相关,是预防胃癌的理想食物。

5. 开心一点

做人嘛,最重要的就是开心啦。平时要注意保持积极乐观的心态,避免患得患失、焦虑、恐惧、紧张、忧伤等不良因素的刺激。





上一篇:江苏省高院出台意见:不安排年假,单位得赔3倍工资

下一篇:华为三季报公布!又超预期!华为是如何成为华为的?