浦口信息门户网

搜索
首页» 国际 「宝马网站11222com」黄瓜病毒这样治,轻轻松松

「宝马网站11222com」黄瓜病毒这样治,轻轻松松

发表于 2020-01-11 16:12:50

「宝马网站11222com」黄瓜病毒这样治,轻轻松松

宝马网站11222com,黄瓜病毒病是黄瓜上的主要病害之一,尤其是夏秋季发生严重,严重影响瓜果的商品价值。

主要症状

黄瓜病毒病类型主要分为四类,常见的有花叶病毒病、皱缩型病毒病、绿斑型病毒病、黄化型病毒病。

(1)花叶病毒病

幼苗期感病,子叶变黄枯萎,幼叶为深浅绿色相间的花叶,植株矮小。成株期感病,新叶为黄绿相间的花叶,病叶小,皱缩,严重时叶反卷变硬发脆,常有角形坏死斑,簇生小叶。病果表面出现深浅绿色镶嵌的花斑,凹凸不平或畸形,停止生长,严重时病株节间缩短,不结瓜,萎缩枯死。

花叶型症状

(2)皱缩型病毒病

新叶沿叶脉出现浓绿色隆起皱纹,叶形变小,出现蕨叶、裂片;有时沿叶脉出现坏死。果面产生斑驳,或凹凸不平的瘤状物,果实变形,严重病株引起枯死。

皱缩型症状

(3)绿斑型病毒病

新叶产生黄色小斑点,以后变淡黄色斑纹,绿色部分呈隆起瘤状。果实上生浓绿斑和隆起瘤状物,多为畸形瓜。

绿斑型症状

(4)黄化型病毒病

中、上部叶片在叶脉间出现褪绿色小斑点,后发展成淡黄色,或全叶变鲜黄色,叶片硬化,向背面卷曲,叶脉仍保持绿色。

黄化型症状

防治方法

1、农业防治

(1)选用抗病品种 中农7号、中农8号、津春4号等品种抗病性较强。

(2)种子处理: 播种前,可用27%精·咪·噻虫胺悬浮种衣剂500-660毫升拌100千克种子,晾干后播种,可有效防治灰飞虱、蚜虫、等病虫危害。传播病毒,持效期可达50天以上。

(3)育苗时用遮阳网降温、遮光,远离带病作物。采用防虫网育苗,阻避蚜虫,

2、化学防治

及时防治传毒媒介昆虫:在蚜虫、粉虱、蓟马发生初期,及时用药防治,防止传播病毒。可选用240g/l螺虫乙酯悬浮剂4000倍液,或10%烯啶虫胺水剂3000倍液,或10%氟啶虫酰胺水分散颗粒剂3000倍液等药剂,兑水防治,视虫情5-8天喷一次。

在病毒病发病初期,可选用2%的宁南霉素水剂200倍液,或嘧肽霉素水剂200倍液,或20%盐酸吗啉胍乙酸铜500倍液,或3.85%三氮唑铜锌水剂500倍液,或3%三氮唑核苷可溶性粉剂800倍液,兑水喷雾,视病情7-10天喷一次,于定植后、结果期、盛果期各喷一次。


山东十一选五投注




上一篇:市场主体住所登记不再需要这些证明材料!今后在东莞开办企业更简便

下一篇:跑友们,龙华区“与有轨电车同行”微马启动报名啦!