浦口信息门户网

搜索
首页» 国际 「哪个网站能看必发指数」没想到中国外贸真相竟然是这样

「哪个网站能看必发指数」没想到中国外贸真相竟然是这样

发表于 2020-01-11 15:10:22

「哪个网站能看必发指数」没想到中国外贸真相竟然是这样

哪个网站能看必发指数,没想到,中国外贸真相竟然是这样

2018年中国外贸数据14日公布。 这是一份充满惊喜和意外的“成绩单”:面对保护主义抬头、经贸摩擦持续等多重压力,中国外贸不仅未现下滑,反而成功“逆袭”。

进出口、进口、出口均创历史新高

据海关总署14日数据,2018年中国进出口总额达4.62万亿美元,其中进口额2.14万亿美元,出口额近2.5万亿美元,均创历史新高。 以人民币计,去年中国进出口总额超过30万亿元,再上新台阶。2005年,中国外贸进出口总值首次超过10万亿元;2010年,超过20万亿元;2018年,再创新高,超过30万亿元,比2017年的历史高位还多2.7万亿元。 这意味着,2018年中国将大概率蝉联世界第一货物贸易大国。在保护主义抬头、经贸摩擦持续等多重压力下,这一成绩实属来之不易。

质量效益提升

除数量增加,中国外贸质量也在提升:进出口更加均衡、区域发展更加协调、产品结构更加优化。 据官方数据,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,如金属加工机床增长19.2%,手机增长9.8%,汽车增长8.3%;部分重要设备和关键零部件优质消费品进口也保持了较快增长。如集成电路增长16.9%,消费品增长10.9%,其中水海产品增长了39.9%。进出口质量和效益进一步提高。

民营企业进出口占比首超50%

民营企业不仅没有像人们担心的那样不堪一击,反而变得更强。2018年中国有进出口实绩的民营企业37.2万家,比2017年增加了10.7%,更多民营企业参与到进出口活动中。 同期,民营企业进出口12.1万亿元,增长12.9%,占同期进出口总值近40%,对中国外贸增长贡献率第一次超过50%,对外贸发展拉动作用更加突出。

区域发展更趋协调

2018年,中国外贸区域发展更加协调,以前相对落后的中西部和东北地区正在迎头赶上。据官方数据,西部12省市外贸增速为16.1%,超过全国增速6.4个百分点;中部6省市外贸增速为11.4%,超过全国增速1.7个百分点;东北三省外贸增速为14.8%,超过全国增速5.1个百分点;东部10省市外贸增速为8.8%。

  外贸“朋友圈”越来越广

2018年中国外贸“全面开花”。2018年,我国对前三大贸易伙伴欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.9%、5.7%和11.2%,三者合计占进出口总值的四成以上。 在巩固“老朋友”的同时,中国也在积极拓展新市场,外贸“朋友圈”越来越广。2018年,中国对“一带一路”沿线国家外贸同比增长13.3%,高出全国整体增速3.6个百分点;对非洲、拉美进出口增速也好于外贸整体表现。 在外部环境不稳定、不确定因素增多之际,市场多元化有利于分散风险,为外贸稳定增长提供支撑。( 李晓喻) 

责任编辑:刘万里 SF014





上一篇:美国新任国家安全顾问将访台?台当局罕见辟谣

下一篇:美军最先进战舰遭遇重大挫折:耗资40亿,第一次航行就“断腿”